Editorial - Hermann, Nadja; Bombassaro, Luiz Carlos (Educação, 2011)
A formação é um tema caro a todos aqueles que se envolvem com educação, muito provavelmente pela força do legado espiritual da cultura, efetivada em diferentes experiências históricas que trouxeram um traço inovador para a compreensão humana. Particularmente destacam-se as consideradas clássicas: a paideia grega, a humanitas renascentista e a Bildung do idealismo alemão. Essas contribuições interpretaram o processo formativo como o estabelecimento do vínculo ético-político entre os homens e a comunidade e a criação de si mesmo e da interioridade.