Natureza, Comportamento Biopsicossocial Infantil e TDAH - Damasceno, Monica Maria Siqueira; Mazzarino, Jane Marcia; Figueiredo, Aida (Educação, 2025)
Juntamente com os fatores afetivos, físicos, sociais e culturais, o meio ambiente também afeta o desenvolvimento biopsicossocial da criança. Diante dessa realidade que permeia os estudos especializados na área de desenvolvimento, pode-se perguntar: como o contato com a natureza pode afetar o desenvolvimento de crianças com Necessidades Educacionais Específicas (NEE)? O objetivo deste estudo é compreender os impactos da natureza nos processos de desenvolvimento biopsicossocial de crianças, especialmente aquelas com Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH), com base em evidências fornecidas por estudos científicos. Foi utilizada uma análise integrativa, adotando cinco bases de pesquisa: Portal de Periódicos da CAPES; Periódicos Eletrônicos de Psicologia (PEPSIC); Biblioteca Virtual em Saúde (BVS); Science Direct; Scientific Electronic Library Online (SCIELO) e PubMed. Os descritores foram os seguintes: Vivências com a Natureza AND TDAH; Meio Ambiente AND Aprendizagem; TDAH; TDAH; Natureza; Saúde. Foram identificados 33 resultados que correspondiam ao objetivo deste estudo; apenas quatro abordavam diretamente a relação entre natureza e TDAH, enquanto os demais apresentavam um estudo aprofundado de temas diretamente correlacionados: seres humanos-natureza/bem-estar/aprendizagem. Esses 33 artigos constituem o corpus deste estudo. Foi demonstrado que o contato com ambientes naturais proporciona melhoras significativas nos sintomas do TDAH e afeta positivamente o desenvolvimento cognitivo e socioafetivo de crianças com esse transtorno, proporcionando benefícios à saúde e ao bem-estar. O contato com a natureza pode ser um excelente recurso para quem precisa de calma, concentração, construção ou recuperação da autoconfiança, que é o caso das crianças com TDAH, mas não se limita a elas.