Narrativa (auto)biográfica e as contribuições para o processo de emancipação e formação docente: reflexões com base em relato de experiência - Sousa Silva, Marli de Lourdes; Corrêa Derossi, Caio; Lima Portela Carvalhêdo, Josania (Educação, 2025)
Ao tratar das possibilidades que as narrativas oferecem no âmbito da formação de professores, objetiva-se refletir como o relato de experiência, à luz dos pressupostos teórico-metodológicos das narrativas (auto)biográficas em educação, contribui para a promoção da emancipação e da formação continuada de uma professora da educação básica. Este artigo é resultado de uma pesquisa qualitativa, do tipo pesquisa narrativa (auto)biográfica, cujo contexto de investigação foi um curso de extensão universitária, em que participaram professores da educação básica e que promoveu a produção de relatos de experiência. Na conclusão, foram apontadas as possibilidades das narrativas para a formação de professores, que ratifica o seu caráter emancipatório e formativo.