Proposta de indicadores interdisciplinares para a ambientalização curricular em cursos de graduação da área da saúde - Oliveira, Ildoana Paz; Mazzarino, Jane M.; Lima, Lucia Ceccato de (Educação, 2024)
A inserção da dimensão ambiental nos currículos da educação superior possibilita a ligação dos conhecimentos constantes na matriz dos cursos de graduação, em uma perspectiva interdisciplinar. O objetivo deste estudo é identificar os pressupostos da ambientalização curricular no contexto brasileiro, a fim de propor indicadores para cursos da área da Saúde. Para tanto, foram tomados como base documentos legais e as diretrizes curriculares nacionais; como recorte do estudo, focaram-se, em específico, três cursos da área da Saúde: Enfermagem, Odontologia e Farmácia. A abordagem metodológica é qualitativa, com pesquisa bibliográfica e documental. Como resultados, propõem-se sete indicadores que buscam assegurar uma abordagem responsável ambientalmente em uma visão multidimensional dos profissionais da Saúde. Propuesta de indicadores interdisciplinares para la ambientalización curricular en cursos de pregrado en el área de la salud La inserción de la dimensión ambiental en los currículos de enseñanza superior posibilita la conexión de los conocimientos contenidos en la matriz de los cursos de graduación, en una perspectiva interdisciplinaria. El objetivo del estudio es identificar las premisas de la ambientalización curricular en el contexto brasileño, con el fin de proponer indicadores para los cursos del área de Salud. Para eso, se tomaron como base documentos legales y directrices curriculares nacionales y, como corte del estudio, se estudiaron, específicamente, tres cursos del área de Salud: Enfermería, Odontología y Farmacia. El abordaje metodológico es cualitativo, con investigación bibliográfica y documental. Como resultados, se proponen siete indicadores que buscan garantizar un abordaje ambientalmente responsable en una visión multidimensional de los profesionales de la Salud.