PSICOLOGIA DA EDUCAÇÃO: TENDÊNCIAS DAS PESQUISAS NA ANPED NORDESTE (2016/2022) - DE SOUSA ALENCAR MARQUES, ELIANA; COSME DE CARVALHO, MARIA VILANI; RIBEIRO SOARES, JULIO; BELÉM FALCÃO , GIOVANA MARIA (Educação, 2023)
Este artigo tem como objetivo analisar as tendências da produção intelectual do GT 20 - Psicologia da Educação da ANPEd Nordeste, cujos trabalhos tenham sido apresentados e publicados em anais do evento nas edições de 2016, 2018, 2020 e 2022. A metodologia empregada tomou por base os resumos e os textos completos publicados nos Anais de cada reunião, destacando neles o objetivo, a fundamentação teórica e os procedimentos metodológicos empregados nas pesquisas com o olhar atento para o tema em discussão e a contribuição na explicação de aspectos psicológicos envolvidos nos diferentes processos educacionais que foram investigados. Os resultados foram organizados em torno das categorias identificadas como tendências teórico-metodológicas e contribuições para o campo da pesquisa em educação. As análises empreendidas evidenciam como resultado que a Psicologia da educação se consolida como campo de investigação caracterizado pela profunda diversidade teórica e metodológica, viabilizando a integração de muitos olhares sobre os processos educativos e as mediações que impactam na formação e desenvolvimento da pessoa humana, seja na escola, seja em outros espaços de relações sociais.