Towards Implementation of an Early Intervention Model by a Paraguayan Organization - McWilliam, R. A.; García-Grau, Pau (Educação, 2020)
Implementation science has been developed to help understand why evidence-based practices are not adopted as rapidly as they might. We describe here the process a rehabilitation center in Paraguay is undergoing to transform itself into a state-of-the-art early intervention program. We describe the organization and its contextual strengths and barriers, the model it chose to implement, and the implementation procedures it has attempted. The implications for model fidelity are highlighted, as this organization needed to make adaptations to the model as designed, to fit the particular context of its mission and the Paraguayan culture. Features of the Routines-Based Model are described. ***Rumo à implementação de um modelo de intervenção precoce por uma Organização Paraguaia*** A ciência da implementação foi desenvolvida para ajudar a entender as razões que levam a que as práticas baseadas na evidência não sejam adotadas pelos profissionais tão rapidamente quanto deveriam ser. Descrevemos aqui o processo de transformação que um centro de reabilitação no Paraguai está a passar se tornar num programa de intervenção precoce de última geração. Descrevemos a sua organização, os seus pontos fortes e as barreiras contextuais, o modelo que escolheu implementar e os procedimentos de implementação que utilizou. As implicações para a fidelidade do modelo são destacadas, pois a organização necessitava fazer adaptações ao modelo conforme previsto, para se ajustar ao contexto específico da sua missão e da cultura paraguaia. São descritas as características do modelo baseado nas rotinas. Palavras-chave: Ciência da implementação, centrado na família, baseada nas rotinas, funcional.