La Competencia Emocional en Atención Temprana: Perspectivas de los padres y de los profesionales - Escorcia, Claudia Tatiana; Díaz Martínez, Pedro Enrique (Educação, 2020)
Se considera que educar en emociones es una tarea fundamental, que deben asumir los padres y profesionales, ya que el desarrollo de su competencia, permite mejorar otros aspectos de su vida. En los últimos años, la investigación en el campo de las emociones ha aumentado, sin embargo, en el área de intervención temprana y educación especial hay pocos estudios específicos. Esta investigación, realizada a través de grupos focales, busca identificar la importancia que tanto los padres como los profesionales le dan a las competencias emocionales y sus implicaciones para el desarrollo del niño. Los resultados sugieren que los profesionales y padres creen manejar los aspectos emocionales, sin embargo, su manejo es sólo en algunas categorías y de forma empírica, basándose en su experiencia personal. Queda clara la necesidad de formación en el tema y la realización de un seguimiento del estado emocional de niños, padres y profesionales. ***A Competência Emocional em Intervenção Precoce: Perspectivas dos pais e dos profissionais*** Considera-se que educar as emoções é uma tarefa fundamental que deve ser assumida por pais e profissionais, pois o desenvolvimento de sua competência permite aprimorar outros aspectos de sua vida. Nos últimos anos, as investigações neste campo aumentaram, contudo, existem poucos estudos específicos na área de intervenção precoce e educação especial. Esta pesquisa, realizada por meio de grupos focais, procura identificar a importância que os pais e profissionais atribuem às competências emocionais e suas implicações no desenvolvimento da criança. Os resultados sugerem que os profissionais e os pais acreditam que gerem os aspectos emocionais; no entanto, a sua gestão é apenas em algumas categorias e de forma empírica, com base na sua experiência pessoal. Ficou clara a necessidade de formação neste assunto e a monitorização do estado emocional de crianças, pais e profissionais em futuros estudos. Palavras chave: Atenção precoce, práticas centradas na família, habilidades emocionais, educação emocional.