Articulações sobre ética e inclusão a partir do contexto de uma Escola de Governo - dos Santos, Mônica Pereira; de Lima, Carolina Barreiros; de Oliveira, Renato José (Educação, 2020)
O presente artigo tem por objetivo compreender os sentidos atribuídos ao termo “ética” durante o processo de desenvolvimento do Index para a Inclusão (BOOTH E AINSCOW, 2011) em uma Escola de Governo, instituição pública que promove a formação e o aperfeiçoamento de agentes públicos. Para tanto, foram analisados dados coletados durante a pesquisa “Desenvolvendo e adaptando o Index para a Inclusão em uma Escola de Governo no Brasil”, que teve por objetivo promover um processo de autorreflexão dentro da Escola e, a partir disso, propor ações que pudessem provocar transformações referentes ao desenvolvimento de culturas, políticas e práticas de inclusão institucionais. Os dados foram analisados a partir da perspectiva Omnilética (SANTOS, 2013) e da Teoria da Argumentação (PERELMAN e OLBRECHTS-TYTECA, 2005). Os resultados apontaram que os sentidos atribuídos ao termo perpassaram pelas ideias de ética como um valor “copiado”; ética e inclusão: sinônimos ou à parte? e ética e sua relação com transparência.