Vincular la internacionalización con las prioridades de desarrollo de las instituciones de Educación Superior: una urgencia inaplazable - Aupetit, Sylvie Didou (Educação, 2017)
En la pasada década, los gobiernos e instituciones de educación superior (IES) de América Latina y El Caribe reforzaron sus actividades de internacionalización. Sus resultados fueron incrementales pero no bastaron para cumplir con los objetivos de la agenda de internacionalización definida por la Conferencia Regional de Educación Superior (CRES), convocada en 2008 por la UNESCO. No se vincularon orgánicamente con misiones centrales para las universidades latinoamericanas, tales la promoción de la equidad o de la innovación para fines de desarrollo social y productivo. En ese artículo, analizaremos los logros y los desafíos planteados tanto por el cumplimiento de los objetivos de la CRES como por la necesidad de replantear el proceso de internacionalización y diseñar programas endógenos, más eficientes. ***Linking internationalization with the development priorities of Higher Education institutions: an essential urgency*** In the past decade, Latin America and Caribbean governments and Higher Education Institutions (HEI) consolidated their international activities. They bettered their quantitative results but those were not sufficient to fulfill the objectives of an agenda for internationalization defined during the Regional Conference of Higher Education, organized by UNESCO, 2008. Actually, they don´t succeed to articulate internationalization with central institutional missions like promotion of equity or innovations for social and productive development. In this paper, we analyze mainly results and issues in relation with the CRES agenda and also the necessity to revise internationalization process and to design endogenous and more efficient programs. ***Vincular a internacionalização com as prioridades de desenvolvimento das instituições de Educação Superior: uma urgência imprescindível*** Na década passada, os governos e instituições de educação superior (IES) da América Latina e do Caribe intensificaram suas atividades de internacionalização. Seus resultados foram incrementais porem não bastaram para atender os objetivos da agenda de internacionalização definida pela Conferência Regional de Educação Superior (CRES), convocada, em 2008, pela UNESCO. Não se vincularam organicamente com missões centrais para as universidades latino-americanas, tais como a promoção da equidade ou da inovação para fins de desenvolvimento social e produtivo. Nesse artigo, analisaremos os ganhos e os desafios identificados tanto pelo cumprimento dos objetivos da CRES como pela necessidade de reimplantar o processo de nternacionalização e desenhar modelos externos, mas eficientes.