Implicações e consequências da deficiência de infraestrutura de armazenamento de maçã em Santa Catarina
Palavras-chave:
Maçã. Cadeia produtiva. Armazenamento. Preços. Cooperativa.Resumo
A produção de maçã em Santa Catarina tem apresentado maiores taxas de crescimento na região serrana do Estado. Contudo, os investimentos em câmaras frias para conservação da fruta não tem acompanhado a evolução da produção, agravando o déficit da capacidade de armazenamento na região. Para avaliar o impacto da deficiência de infraestrutura de armazenamento, o artigo descreve a evolução da produção nos dois polos produtivos (Fraiburgo e São Joaquim), da capacidade de armazenamento e dos preços pagos ao produtor e no atacado. Como resultado, tem-se verificado uma significativa queda dos preços da maçã no período da safra, comprometendo a rentabilidade dos produtores, sobretudo àqueles que não estão organizados em cooperativas ou através de contratos de entrega do produto com empresas. A partir da análise desta problemática e suas consequências, finaliza-se o artigo propondo a organização dos produtores através de cooperativas, com vistas a obter condições de acesso à infraestrutura de classificação e armazenamento da produção de maçã.Referências
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