Rosa, Hartmut. Alienação e Aceleração: por uma teoria crítica da temporalidade tardo-moderna - Welter Dias Silva, Vinicios (Conversas & Controvérsias, 2026)
Esta resenha procura delinear os principais desenvolvimentos da obra Alienação e Aceleração, do sociólogo alemão Hartmut Rosa. Uma tradução de obra publicada em 2013 trabalha na integração da Teoria da Aceleração Social, deste autor, com aparatos teóricos e normativos críticos, visando revelar “o que é a boa vida, e por que não a estamos vivendo”. Destrinchamos, neste sentido, a estrutura da obra e seu conteúdo, depreendendo dela seu argumento mais importante: a teorização da Aceleração Social, problemática latente do século XXI, como um regime temporal totalitário e alienante contribuinte às crises das sociedades, das identidades, de nossas relações humanas e com a própria Terra.