Por uma sociologia das criptomoedas: uma investigação sobre os sentidos do investimento entre jovens universitários - Ribeiro de Camargo, Davi; Rodrigues Dall Cortivo, Caio; de Moura Ramos Rossi, Clarisse; Mendes Silva, Diego Miguel; Morais Fernandes, Ellen; Rampazzo Cavalcanti, Julia; Maeda Otsuki, Isabela (Conversas & Controvérsias, 2025)
A partir de um estudo empírico da relação de jovens universitários com o mercado de criptomoedas, este artigo busca contribuir para a investigação deste novo tema de pesquisa da Sociologia Econômica. Primeiramente, a literatura é analisada para caracterizar as criptomoedas em seus aspectos técnico-operacionais, históricos, econômicos e sociológicos. Depois, são apresentados os resultados da pesquisa empírica. Os dados quantitativos mostram a maior proporção de homens cisgênero, heterossexuais, de cursos da área das ciências exatas e com posicionamento político à direita entre os que já investiram em criptomoedas do que entre os que nunca o fizeram. Já os dados qualitativos permitiram a criação de três tipos ideais de investidores, caracterizados a partir dos sentidos atribuídos ao investimento e das relações de confiança estabelecidas: os criptoevangelistas, os investidores tradicionais e os investidores de hype.