Estilos de vida da “Geração Alfa”: Uma abordagem reconstrutiva de narrativas biográficas - Vianna Köche, Paula (Conversas & Controvérsias, 2024)
O artigo apresenta bases epistemológicas da abordagem reconstrutiva de narrativas biográficas, adotada pela pesquisa em andamento, sobre as experiências de membros da “Geração Alfa” (nascidos a partir de 2010), para compreender seus estilos de vida, especialmente quanto à prática da leitura. Explora-se conceitos da obra de Schütz (1979) para a compreensão da interpretação dos agentes sobre a vida cotidiana, tarefa principal da sociologia do autor, base para a abordagem reconstrutiva de narrativas biográficas. O texto expõe desdobramentos da pesquisa baseados em resultados preliminares de entrevistas narrativas com adolescentes de 12 a 14 anos. Um desdobramento da pesquisa é a proposição de uma ferramenta para estimular a leitura nos anos finais do Ensino Médio. A ferramenta, Visual Interactive Reading (VIR), está em desenvolvimento pela Agência Experimental de Engenharia de Software da Escola Politécnica da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (AGES-PUCRS). Argumenta-se, ainda, que a abordagem reconstrutiva de narrativas biográficas pode subsidiar ações de instituições voltadas ao público jovem.