Indústria da Moda e a dinâmica Norte-Sul: o que o estudo de caso sobre os resíduos de roupas no Atacama (Chile) demonstra - Tomazzetti da Silveira, Alice (Conversas & Controvérsias, 2024)
O presente artigo é resultado de pesquisa de Iniciação Científica a qual propõe analisar os impactos ambientais, especificamente a poluição atmosférica e do solo causados pela indústria da moda a partir da década de 2000. A indústria da moda é o terceiro setor que mais emite gás carbônico, além de ser responsável por grande geração de resíduos - só no Brasil são 175.000 toneladas/ano. Assim, conjuntamente ao alto grau de internacionalização da produção e comércio ligado à moda, explicitar-se-á a importância dessa problemática na Política Ambiental Global e, também para as Relações Internacionais, campo que presencia o crescente protagonismo das questões ambientais. Por mais que esta pauta seja de interesse global, o estudo atual compreende que os impactos não afetam os atores do sistema internacional de maneira igualitária, devido à estrutura do capitalismo com a divisão entre centro-periferia. Desse modo, com o propósito de avaliar como as consequências da indústria da moda afetam os Estados de acordo com sua posição no cenário internacional, a pesquisa se debruça sobre a análise do Cemitério das Roupas de Fast Fashion, como é conhecido o acúmulo de roupas novas e semi-novas localizado no deserto do Atacama, no Chile. Objetiva-se verificar como os países do Sul Global compartilham de consequências similares no que tange aos impactos ambientais, em específico aqueles produzidos pela Indústria da Moda, a partir do estudo de caso chileno. Por fim, ressalta-se a relevância da pesquisa, no contexto das Relações Internacionais, devido à carência de abordagens semelhantes, considerando também a importância de estudar os problemas socioambientais a partir de uma perspectiva crítica.