A luta abolicionista também é justiça climática: uma análise hemerográfica sobre os espaços de privação de liberdade diante das enchentes no Rio Grande do Sul em 2024 - Bettamio Mendes, Paola (Conversas & Controvérsias, 2024)
O presente ensaio tem como objetivo fomentar a discussão acerca do impacto das mudanças climáticas para as pessoas privadas de liberdade no Brasil, propondo a integração da luta abolicionista à concepção de justiça climática. A partir de uma análise hemerográfica, foram selecionados três veículos de comunicação para fornecer informações sobre os impactos das enchentes nas unidades socioeducativas de internação e nas unidades prisionais no Rio Grande do Sul. O estudo conclui que há uma vulnerabilidade específica associada às pessoas privadas de liberdade diante das emergências climáticas, tornando urgente a consolidação desse campo de pesquisa e a inclusão desse tema na agenda política sobre adaptações climáticas.