Desastres e saúde pública no Brasil: entre neoliberalismo, desigualdades e justiça climática - Perottoni, Anelise (Conversas & Controvérsias, 2024)
Partimos da relação existente entre neoliberalismo, desigualdades e meio ambiente e de como essa relação implica os desastres que vêm ocorrendo em maior quantidade e intensidade, acarretando danos diretos e indiretos à saúde pública. Chamamos ao debate a forma desigual como esses danos atingem os estratos sociais, amplificando as desigualdades, com foco nas perdas sofridas pela população usuária dos serviços públicos de saúde. A metodologia utilizada foi a pesquisa documental e a revisão bibliográfica. A partir da análise de relatórios internacionais de dados coletados por pesquisadores no Brasil, é possível concluir que o cenário de mudanças climáticas é mais uma violência que atinge de forma desigual vítimas com pouca participação no processo de degradação do meio ambiente. No que toca aos impactos provocados na saúde pública, é possível chegar à conclusão de que, no Brasil, muito há de ser feito quanto à governança ligada à prevenção, à capacidade de enfrentamento e à reestruturação.