Os atos fascistas do 8 de janeiro de 2023: Uma análise sob a perspectiva de defesa e segurança nacional - Vieira de Almeida Araújo, Igor; Balardim, Rafael (Conversas & Controvérsias, 2024)
A proposta deste texto é analisar o atentado fascista brasileiro sob a ótica conceitual de defesa e segurança nacional. A partir de uma investigação bibliográfica que tem como escopo as conjunturas do Brasil nos anos 2022 - 2023, a análise encontra-se calcada na seguinte questão: quais foram as consequências dos ataques do 8 de janeiro para a segurança e defesa nacional? A hipótese desse problema reconhece que os ataques abalaram a confiança nas instituições nacionais, evidentemente, o papel das Forças Armadas, e foram expostos pontos de estrangulamento em relação à capacidade do Estado em proteger suas instituições democráticas. Confirma-se, portanto, a veracidade da hipótese, e julga perigoso o processo de militarização das estruturas democráticas presentes no Brasil.