Ensino e Agricultura Familiar:: Desafios da relação a partir da Realidade do Município de Itati-RS - Trisch König, Solane; Rambo, Anelise Graciele; Stofell, Janete; Mallmann Haas, Jaqueline (Conversas & Controvérsias, 2023)
A literatura recente sobre a categoria da agricultura familiar tem abordado os mais diversos processos de mudanças pelos quais a mesma vem sendo submetida ao longo dos anos. Este artigo busca auxiliar na compreensão de como está ocorrendo o processo de sucessão na agricultura familiar na região do Litoral Norte do Rio Grande do Sul, verificando a existência ou não de relação com o processo de ensino ofertado pelas escolas locais. Especificamente analisa-se o caso de uma possível relação do ensino médio politécnico com a agricultura familiar no município de Itati-RS. Nesse sentido, os resultados enfatizam que uma parcela significativa dos alunos, vinculados as escolas rurais, admite que a introdução de conteúdos voltados às temáticas da agricultura familiar e do desenvolvimento rural iria colaborar na formação das suas perspectivas de estudar, e posteriormente trabalhar vinculado a agricultura familiar, permanecendo assim no espaço rural.