Institucionalização do Programa Nacional de Segurança Pública com Cidadania: Um estudo de caso do município de Canoas/RS (2009–2016) - da Silveira Velho, Rafael (Conversas & Controvérsias, 2020)
Trata-se de um estudo de caso que visa analisar a implementação da política pública de segurança, no município de Canoas/RS, durante o período de 2009 a 2016, verificando a institucionalização do programa através de três eixos: aparato legal, atividades e cargos funcionais. O objetivo é conferir a hipótese de que em alguns casos a indução do Governo Federal aos municípios para implementar políticas públicas pode complementar o aparato técnico, conferindo, assim, algum grau de municipalização. A pesquisa realizada apresenta características descritivas e explicativas, na qual, partindo da análise documental e bibliográfica, analisam-se os cadernos dos Governos Federal e Municipal referente à institucionalização do Programa nas duas esferas governamentais, bem como os fatores que levam a municipalização de uma política pública nas áreas e período determinado no estudo. Com base na análise dos dados e informações referentes ao período de 2009 a 2016, observa-se que o Governo Municipal anterior implementou medidas que fizeram com que a institucionalização do Programa Nacional de Segurança Pública com Cidadania ocorresse após o seu término. Considera-se que se confirma a hipótese de que, em alguns casos, a indução do Governo Federal aos municípios para implementar políticas públicas conferindo, assim, algum grau de municipalização.