Justificando a posse sem voto: liderança pessoal e “vocação natural” como categorias mobilizadas para explicar nomeação - Nunes Pinto, Carlos Augusto; Gómez, Breno M.; Machado, Germana N. (Conversas & Controvérsias, 2017)
Durante o período do bipartidarismo na ditadura militar (1964-1979), o regime designou alguns municípios de interesse específico denominados Áreas de Segurança Nacional, em que os prefeitos seriam diretamente nomeados, em vez de eleitos através do voto. O objetivo do presente trabalho é analisar os diferentes perfis ocupacionais dos nomeados e a forma como os entrevistados justificam a sua escolha para ocupar a prefeitura por fora da franquia eleitoral. Os dados foram obtidos e analisados a partir de uma série de entrevistas já realizadas com ex-prefeitos e pessoas relacionadas (como secretários e familiares). Resultados anteriores demonstraram diferença significativa na distribuição das principais profissões (professor, comerciante e militar) nos municípios pequenos, médios e grandes. As razões utilizadas pelos nomeados para justificar a nomeação circulam em torno de aspectos da trajetória dos nomeados vinculados a noções de competência profissional e liderança pessoal, como trânsito em várias esferas da vida social local e mesmo um ‘apoio popular’.