A trajetória do pensamento antropológico: da Escola Evolucionista ao Simbolismo francês - Augusto de Medeiros Costa, Edgar; Raiane Rosa de Abreu , Ingred (Conversas & Controvérsias, 2026)
Com objetivo de abordar de forma breve algumas das principais correntes do pensamento antropológico clássico e seus principais expoentes, o presente artigo visa, por meio da revisão bibliográfica e de uma abordagem qualitativa de caráter exploratório, apresentar e, acima de tudo, instigar a reflexão acerca da metodologia, dos pressupostos e dos conceitos defendidos por algumas das teorias antropológicas dos séculos XIX e XX. A classificação dos autores em escolas ou tradições não menospreza o fato de haver divergências ou disputas entre membros de uma mesma vertente; o que procuramos trazer para os leitores são os principais pontos que definem as abordagens antropológicas mencionadas ao longo do artigo. Embora muito do que disseram esteja datado, as contribuições dos autores aqui tratados são extremamente relevantes para a formação do campo e da teoria antropológica, exercendo até os dias de hoje influência significativa nos debates acadêmicos e na elaboração de trabalhos da área.