Educação para as Relações Étnico-Raciais na escola e as amarras da branquitude - Dória de Assis, Amanda; Teixeira Santos, Bruna (Conversas & Controvérsias, 2026)
Este trabalho tematiza a Educação para as Relações Étnico-Raciais (ERER). Trata-se de um estudo qualitativo, fundamentado na lente transmetodológica. Sob esta perspectiva, a partir de uma revisão bibliográfica, somada às nossas experiências e observações cotidianas como professoras e pesquisadoras, problematizamos os efeitos da supremacia branca na educação brasileira, destacando os desafios ainda presentes na implementação efetiva da Educação para as Relações Étnico-Raciais. Com este estudo, compreendemos que a branquitude, como fenômeno social, não apenas opera na estrutura curricular, mas permeia relações, práticas pedagógicas e concepções institucionais, contribuindo para a reiteração de hierarquias no espaço escolar. Ao mesmo tempo, ressaltamos as resistências e os movimentos que têm surgido na contramão dessas lógicas colonialistas e supremacistas, como as modificações efetivadas em leis e diretrizes, as de pedagogias decoloniais.