Quem faz Iniciação Científica? : Um estudo sobre as desigualdades socioeconômicas no acesso à Iniciação Científica FFLCH-USP (2010-2022) - Mançano, Tales; Alcantara, Victor Gabriel (Conversas & Controvérsias, 2026)
Este artigo investiga as desigualdades socioeconômicas no acesso à Iniciação Científica (IC) na FFLCH-USP entre 2010 e 2022. Analisando dados administrativos e socioeconômicos de coortes de 2010-2020 via regressões logística e multinomial, os autores constataram que marcadores tradicionais como renda, escolaridade dos pais, gênero e raça tinham menor poder explicativo do que a necessidade de trabalhar. Contraintuitivamente, estudantes com menor renda familiar tinham maior probabilidade de fazer IC, especialmente se pudessem dedicar-se aos estudos. Estudantes mais velhos, do período noturno e os que trabalhavam em tempo integral apresentaram menor participação em IC. O estudo sugere que, embora as barreiras iniciais de acesso ao ensino superior persistam, a necessidade de trabalhar torna-se um fator dominante que modula o acesso a oportunidades acadêmicas internas, como a IC, para estudantes já selecionados.