Revisão sistemática dos artigos sobre fatores associados à evasão na educação superior no Brasil - Mançano, Tales; Monteiro, Geovânio; Carmo, Erico (Conversas & Controvérsias, 2026)
Este artigo realiza uma revisão sistemática de artigos quantitativos que tratam dos fatores associados à evasão na educação superior no Brasil, com o objetivo de identificar quais variáveis são incorporadas nos estudos existentes. Foram analisados artigos nacionais publicados entre 2010 e 2024, utilizando o Portal de Busca Integrada da USP com os descritores “evasão” e “superior”. A partir de 312 artigos únicos identificados, 16 foram selecionados para análise com base nos critérios de inclusão: uso de dados censitários, acompanhamento longitudinal, aplicação de análise estatística multivariada. Observou-se uma ampla diversidade nos estudos do campo, porém poucos tratam de investigar fatores associados à evasão. Entre estes, as técnicas de análise de sobrevivência e regressões logísticas são os dois modelos estatísticos mobilizados. Os resultados indicam uma diversidade de variáveis, muitas vezes constrangidos pela disponibilidade dos dados administrativos, que são, via de regra, a fonte mobilizada.