Relações internacionais e infâncias em trânsito: as categorias “crianças desacompanhadas” e “crianças separadas” no contexto migratório - Bittencourt Ribeiro, Fernanda; Cardoso, Suliane; Barbosa Boemeke, Amália; Mocellin Geiss, Matheus; Bettega Aguiar, Laura (Conversas & Controvérsias, 2025)
Neste artigo, sistematizamos dados de uma pesquisa coletiva na qual visamos investigar as categorias “crianças desacompanhadas” e “crianças separadas” nos fluxos migratórios, mapeando as questões por elas colocadas e identificando a diversidade das situações que abarcam. Além de pesquisa bibliográfica, foram realizadas entrevistas entre os anos de 2023 e 2024 com diferentes atores cuja atuação profissional está relacionada à população migrante. Buscamos identificar os usos dessas categorias, como os debates em torno delas se desenvolvem localmente e as possíveis respostas a situações concretas. Como resultado, destaca-se a utilização recente dessas categorias no Brasil, a partir do fluxo migratório de venezuelanos. Os relatos dos profissionais entrevistados evidenciam situações muito variadas que envolvem as infâncias em trânsito, arranjos familiares e encaminhamentos que visam regularizar o estatuto legal de crianças e adolescentes. Observa-se que as categorias “crianças desacompanhadas” e “crianças separadas”, ao mesmo tempo que servem como guias para as práticas, nem sempre capturam as complexas situações vividas em contextos migratórios.