O caso Sheila: uma vida permeada pela ausência de políticas públicas educacionais e de qualificação profissional para mulheres trans - Caprini de Oliveira, Jacson (Conversas & Controvérsias, 2024)
A questão central deste estudo é a empregabilidade de pessoas trans, em especial a feminina. É importante mencionar que este artigo é uma reflexão de parte da tese que está sendo desenvolvida pelo autor no Programa de Pós-Graduação de Sociologia e Ciência Política da PUCRS, objetivando investigar o tema mencionado. Assim, busca-se responder à questão sobre como as mulheres trans vivenciam o mercado de trabalho utilizando a história de vida de Sheila como uma possível fonte de dados e resposta a essa indagação. As narrativas biográficas são utilizadas como aporte metodológico para fazer essa incursão no mundo trans. Os resultados apontam para o fato de Sheila ter assumido o papel de cuidadora dos irmãos ainda na infância, mantendo essa prática nas outras fases. Quando tem a chance de se profissionalizar, ela passa a assumir, também no mercado de trabalho, postos voltados ao cuidado. Além disso, nota-se, a partir de sua história de vida, uma forte conexão com o tema de políticas públicas, em especial, sua ausência.