Quebrando o silêncio e o photovoice: uma abordagem inovadora no Serviço Social Ambiental - Bernardo, Irene (Conversas & Controvérsias, 2024)
O presente artigo pretende relacionar o Serviço Social Ambiental, as alterações climáticas e o photovoice. O seu objetivo é abordar as questões essenciais, utilizando a metodologia participativa, de pesquisa-ação, o photovoice. Esta abordagem visa capacitar os estudantes para a sua participação em comunidade de aprendizagem cultural. É de salientar a atual crise ecológica que nos afeta a todos em vários níveis, como a saúde, a produção de alimentos, a segurança, o emprego e o acesso aos recursos naturais, especialmente para as sociedades estigmatizadas. Autores como Dominelli e Nikku (2018), Iamamoto (2003), Ramsay e Boddy (2017), e outros são citados para explicar a discussão sobre a responsabilidade do profissional de Serviço Social nesse contexto. É importante destacar a ação dos países desenvolvidos na emissão de gases de efeito de estufa e a importância do comprometimento com os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) e com os Direitos Humanos. A metodologia photovoice é fulcral no trabalho dos Assistentes Sociais no desenvolvimento de políticas, na utilização dos meios digitais que podem fortalecer o apoio social e a interação entre o profissional e o utente.