O Índice de Desenvolvimento Humano no Norte gaúcho: Os desafios - Rebello, Maurício Michel; Pereira, Matheus Henrique Gomes (Conversas & Controvérsias, 2022)
O artigo analisa o Índice de Desenvolvimento Humano (IDH) da região do Norte gaúcho entre 1991 e 2010. Baseado na literatura da Ciência Política, explora-se a possibilidade de que o gasto público e o bloco ideológico que comanda a prefeitura tenham papel importante no Índice de Desenvolvimento Humano das cidades estudadas. A pesquisa utiliza dados quantitativos do Tribunal Superior Eleitoral (TSE), Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e Secretaria do Tesouro Nacional (STN). Os resultados indicam que houve uma melhora no IDH do Norte gaúcho no período estudado, além de maiores despesas nas áreas de educação, cultura, saneamento e saúde. Além disso, o aumento no gasto público é uma variável importante quando combinada com outros fatores no tocante ao desenvolvimento humano.