Cultura política e apoio à democracia: Comparações entre Brasil e Venezuela - Weirich, Fernanda; Azevedo, Domingos Sávio Campos de (Conversas & Controvérsias, 2021)
Objetiva-se estabelecer comparação entre Brasil e Venezuela a partir dos dados do Latinobarómetro 2018, referente ao apoio à democracia. Ambos os países citados na análise percebem sua economia como negativa, possuem IDH semelhantes, no entanto o Brasil possui um índice maior de desigualdade social, apontado pelo IDHAD. Considerando essas variáveis importantes para o desenvolvimento do apoio à democracia, buscou-se entender como afetam ou não a forma como os cidadãos percebem os regimes de governo em seus respectivos países. Constatou-se que apesar de ambos os países reconhecerem a má situação econômica que enfrentam, o apoio à democracia se dá de forma muito diferente. A Venezuela lidera o ranking de apoio à democracia e rejeição a regimes autoritários, já o Brasil indica um índice de apoio à democracia bem menor. Ao final do artigo trazemos nossas breves considerações finais, apontando questionamentos que possam dar seguimento a esse debate tão importante no período que a América Latina atravessa.