Adesão às normas democráticas como forma de minimizar os efeitos da intolerância política - Menegassi, Victor Gabriel Menezes; Alcantara, Naiara Sandi de Almeida (Conversas & Controvérsias, 2021)
A ascensão de políticos conservadores com atitudes autoritárias, não só no Brasil, como em diversos países do mundo, pode ser parte da cultural backlash de um grupo social descontente com as recentes mudanças culturais (Norris e Inglehart 2019). Esses líderes pouco aptos ao exercício da governança democrática estão em consonância com o aumento da intolerância política. A vista disso, nosso objetivo é justamente conectar a agenda de pesquisas sobre adesão às normas democráticas e a tolerância, a fim de constatar a existência dessa relação no Brasil. Para isso, utilizamos técnicas de análise quantitativas, através do material empírico fornecido pelo Latin American Public Opinion Project (LAPOP). Partimos da hipótese de que indivíduos que aderem mais às normas democráticas tendem a ser mais tolerantes em relação aos grupos minoritários. Dentre os resultados verificamos a existência de relação altamente significativa das variáveis testadas, isto é, os democratas tendem a tolerar mais.