Instituições e prosperidade - Michel Rebello, Maurício; Pereira, Matheus Gomes (Conversas & Controvérsias, 2019)
Através de uma pesquisa colaborativa que durou cerca de quinze anos, Daron Acemoglu e James Robinson em Why Nations Fail, publicado no ano de 2012, estabelecem um novo olhar para o sucesso e o fracasso das nações. Em seu trabalho, Acemoglu e Robinson discutem a importância das instituições para o desenvolvimento e respondem, de modo ousado, as diferenças de riqueza entre os países. Para realizar essa atividade, os autores se fazem valer de um método qualitativo, retomando acontecimentos históricos de diversas nações e reinterpretando-os sob a luz de uma nova teoria. Por consequência, sua obra realiza uma análise do desenvolvimento dos países e suas instituições a partir de um path dependence.