Populismo e democracia em Francisco Weffort - Ferreira, Marlon Antonio (Conversas & Controvérsias, 2019)
O populismo se apresentou como a principal expressão das forças políticas das massas. Foi o momento em que essas massas se tornaram o grande “parceiro fantasma” no contexto de sobreposição da nova estrutura de Estado baseado na urbanização e industrialização. Via de regra, essa incorporação baseava- se nas massas através da concessão de benefícios como bens de consumo e o voto. Em todos os momentos que as manifestações populares se mostraram capaz de expor suas demandas, houve a antecipação dos grupos sociais que exercia o seu controle. Weffort, é um dos principais estudiosos deste tema, cuja preocupação estava em interpretar a forma como a moder- nidade se apresenta e passa a ser incorporada na América Latina. Também é uma busca constante para responder ao golpe militar de 1964, assim as análises vão desde o contexto de adoção da “teoria da dependência” até a sua posterior contestação no cenário latino-americano. Somos estruturalmente dependentes do capital externo e que impõe certas limitações ao desenvolvimento da consciência política desta classe.