Modalidades de carreira e formas de reconversão da militância político-partidária - Vieira, Bergson Morais; Oliveira, Wilson José Ferreira de (Conversas & Controvérsias, 2019)
A sociologia política tem dedicado notória atenção aos estudos relacionados ao processo de seleção e recrutamento daqueles que formam o corpo dirigente dos partidos políticos. Esses trabalhos demonstram uma relação estreita entre posição ocupada e posse de determinantes sociais, à exemplo das origens sociais, inserção em espaços de socialização, ocupação profissional entre outros. Seguindo essa linha de estudos, o trabalho ora proposto analisa três diferentes padrões de carreira que conduzem alguns atores a ocupação de postos de liderança político-partidária. A estratégia teórico-metodológica aqui adotada permitiu apreender diferentes modalidades de carreira e de reconversão de recursos variados e a compreensão dos mecanismos que transformam os diversos recursos sociais, escolares e profissionais em “trunfos” que permite a inserção dos líderes aqui considerados aos postos de comando disponíveis no partido. O universo empírico do qual se trata esse texto é composto pelos líderes do Partido Verde, seccional Sergipe. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, cujas informações foram acessadas por meio de entrevistas semi-estruturadas.