Perfil dos manifestantes pró e contra o impeachment em Porto Alegre e as TIC’s: uma análise quantitativa - Passos, Iara Cunha; Piuco, Thainan (Conversas & Controvérsias, 2018)
Pesquisa quantitativa que investiga o perfil dos manifestantes a favor e contra o impeachment da ex-presidenta Dilma Rousseff e versa sobre o engajamento político dessas manifestações em Porto Alegre, com enfoque nas implicações das novas tecnologias de informação e comunicação - as TIC’s - presentes nos processos contestatórios. O contexto em que se dá a pesquisa é o ano de 2016, quando na ocasião elaborou-se um questionário com 22 questões no Google Forms, divulgado em redes sociais, sobretudo em grupos e eventos do Facebook. Com base nos resultados, que serão expostos neste artigo, fizemos uma breve análise de quem seriam estes atores pró e contra o impeachment, assim como também algumas hipóteses apoiadas em uma sociologia da ação coletiva e de movimentos sociais.