Reprodução social e laços de parentesco da elite do município de São Carlos/SP - 1873 a 1904. - Conceição, Carla Fernandes da (Conversas & Controvérsias, 2017)
No período compreendido entre a passagem do Império para a República, os fazendeiros de café paulistas compunham a elite econômica e política nas esferas municipal, estadual e federal. Estes fazendeiros formavam um grupo coeso a fim de exercer o domínio, a hegemonia e a legitimação do poder local viabilizados por interesses em comum e por uma rede de parentesco que lhes permitiam perpetuar e reproduzirem-se socialmente. Partindo de uma perspectiva da Sociologia Histórica e baseando-se nos autores clássicos do estudo das elites – Mosca, Pareto e Michels, este artigo analisa, portanto, as estratégias matrimoniais utilizadas por estes fazendeiros de café a fim de se manterem no poder, conservarem suas riquezas, terem cargos políticos locais, especificamente, no período entre 1873 a 1904, no município de São Carlos.