Morte violenta de mulheres: uma análise acerca das ocorrências de feminicídios na cidade de Santa Maria/RS - Gonçalves, Suelen Aires (Conversas & Controvérsias, 2017)
O presente trabalho propõe um estudo socioantropológico, que busca informar o debate em torno dos dados mais recentes sobre a violência de gênero. Este estudo analisa e tem como objetivo capturar o fenômeno da violência de gênero, que resulta em crimes de feminicídio na cidade de Santa Maria / Rio Grande do Sul - Brasil no período de 2006 a 2012. As violências de gênero têm cada vez mais apresentando-se como o tema de fatores espaciais e da vida das mulheres que vivem em áreas urbanas ou rurais. Neste contexto, a violência de gênero aparece fenômeno multiforme e aprofundada pelo fenômeno da violência psicológica e física. Tratar das taxas de feminicídio contra as mulheres demonstram a face mais agravada da violência. Como metodologia será utilizado um construto de fonte primária de dados, um jornal diário de circulação local chamado A Razão, com base no qual se buscou construir algumas tipologias em relação à violência de gênero no caso feminicídios contra mulheres na cidade de Santa Maria no período de 2006 a 2012. Esse período temporal foi selecionado, pois é o período de experiência da Delegacia Especializada de Atendimento à Mulher na cidade de Santa Maria e criação da Lei Federal Nº 11.340/ 2006, mais conhecida como Lei Maria da Penha. No período foram registrados 26 homicídios contra mulheres, onde a mulher é a vítima e o homem é o agressor, no caso o assassino.