Ensino religioso e assistência religiosa no Rio Grande do Sul: quadros exploratórios - Giumbelli, Emerson (Civitas: revista de Ciências Sociais, 2011)
Partindo de uma perspectiva que se interessa pelas configurações geradas pela relação entre sociedade e religião, o texto aborda dois temas: ensino religioso em escolas públicas e assistência religiosa em instituições destinadas à internação de adolescentes que cumprem medida socioeducativa. A maior parte dos dados refere-se ao Rio Grande do Sul, procurando-se apresentar um quadro exploratório para ambos os temas. Mais especificamente, os resultados incidem sobre as formas que caracterizam o modo de relação entre determinadas instituições públicas e a religião e o modo pelo qual se definem configurações de diversidade religiosa.