Cálculos financieros y fronteras sociales en una economía de deuda y morralla - Villarreal, Magdalena (Civitas: revista de Ciências Sociais, 2011)
Se exploran los marcos de cálculo y valoración en las prácticas financieras cotidianas de mujeres en barrios marginados de la ciudad de Guadalajara a partir de un estudio etnográfico y cuantitativo realizado en 2007. Se argumenta que la lucha por incrementar y hacer rendir ingresos, recursos y capitales involucra múltiples dimensiones de la vida cotidiana y se conjuga en términos sociales y culturales. Aunque no se definan estrictamente como capitalistas, muchas de estas relaciones pueden actuar para mediar y estructurar procesos monetarios.