Ciências Sociais, raça e debate público - Costa, Andrea Lopes da; Gonçalves, Viviane (Civitas: revista de Ciências Sociais, 2026)
Como se apresenta o campo das Ciências Sociais brasileiras, em especial no tocante ao debate público sobre raça, num contexto de tantas mudanças, como o ocorrido nos últimos 50 anos? Esta não é uma indagação de fácil e imediata resposta; tampouco não é nossa intenção chegar a definições cartesianas sobre o tema, principalmente, num contexto de efervescência narrativa. Nossa proposta é possibilitar uma discussão, a partir de matizes distintas, considerando agendas de pesquisa, vínculos institucionais e inserção geracional nas reflexões, a fim de que a complexidade do campo e de seu papel fundamental nas reflexões sobre raça no Brasil esteja contemplada.