Juventude, trabalho e fabricação digital: inserção social tecnologicamente mediada - Malhão, Rafael da Silva (Civitas: revista de Ciências Sociais, 2026)
O presente trabalho é parte dos resultados de uma pesquisa etnográfica realizada na rede públicas de fab labs do munícipio de São Paulo. Apresento o programa Trabalho, Juventude e Fabricação Digital (JTFD), mantido por meio de uma lei municipal de 2004 que instituiu bolsas-trabalho para juventude na cidade. O texto está dividido em duas partes: na primeira, são apresentadas as características gerais do programa, público e objetivos através da análise dos projetos bianuais do programa no período de 2019 a 2024; na segunda, é feita uma reflexão mais ampla acerca da relação entre trabalho, educação técnica e humanística e que tipo de inclusão social acontece desta intersecção. Por fim, mesmo o programa tendo suas contradições internas, que se evidenciam nos curtos-circuitos entre linguagens e práticas nos fab labs, ele aponta caminhos para se pensar formas de integração dos conhecimentos técnicos e humanísticos no âmbito da educação formal, bem como superar as hierarquizações históricas e socioeconômicas vinculadas a esses diferentes saberes.