Mestiços contramestiços e o papel das comissões de heteroidentificação racial no contexto das políticas de ações afirmativas no Brasil - Rodrigues, Gabriela Machado Bacelar (Civitas: revista de Ciências Sociais, 2026)
Mestiçagem e miscigenação, no Brasil, não apenas denotam o cruzamento entre indivíduos de grupos étnico-raciais diferentes, mas também apontam para as teorias do branqueamento e da democracia racial. Assim, a reivindicação por nome — ou categoria e autodeclaração — feita por povos negros, indígenas ou afroindígenas pode ser compreendida como um movimento de contramestiçagem, que retira o domínio branco das narrativas sobre mistura. Na medida em que o “pardo”, enquanto categoria censitária oficial brasileira, continua a reunir os povos marcados por esses encontros, seu significado e seu uso político estão em disputa. Busca-se analisar os discursos relativos à racialidade mestiça brasileira, tomando como material os estudos étnico-raciais, a atuação dos movimentos sociais, os discursos produzidos nas mídias sociais e o trabalho das comissões de heteroidentificação racial de seleções públicas.