Justiça reprodutiva e desigualdades: as trajetórias transfronteiriças das famílias lesboparentais italianas. - Lomba, Léa (Civitas: revista de Ciências Sociais, 2025)
O artigo analisa as estratégias adotadas por casais de mães lésbicas italianas que enfrentam a proibição da procriação medicamente assistida (PMA) em seu país, o que as obriga a empreender deslocamentos reprodutivos para o exterior. Com base em uma pesquisa etnográfica realizada entre 2023 e 2024, a autora examina as “táticas” múltiplas e, por vezes, paradoxais utilizadas por esses casais para contornar as normas legais e obter o reconhecimento de sua parentalidade. Ao recorrer a práticas como o método Ropa ou a inseminação artificial, essas famílias desafiam os marcos heteronormativos e biogenéticos da filiação, ao mesmo tempo em que, ocasionalmente, reintegram elementos biológicos para fortalecer sua legitimidade. Este estudo avalia como essas trajetórias reprodutivas, situadas na interseção de restrições legais, econômicas e culturais, contribuem progressivamente para a transformação das normas de parentesco na Itália, reexaminando as relações entre direito, cultura e parentalidade no âmbito mais amplo da luta pelo reconhecimento das famílias lésbicas.