Coletivos: espaços públicos de ativismos sociopolíticos e culturais - Gohn, Maria da Gloria; Penteado, Claudio Luis de Camargo; Morales, Ernesto (Civitas: revista de Ciências Sociais, 2025)
Este texto tem por objetivo fazer uma apresentação do dossiê “Coletivos nas ações coletivas contemporâneas: emergência, contexto, definições e práticas”. A partir da contextualização da emergência dos coletivos como forma de organização e ação coletiva contemporânea, o dossiê reúne trabalhos que contribuem com a análise da diversidade desses coletivos contemporâneos e ilustram a expansão e solidificação dessa agenda de pesquisa. Os artigos selecionados, provenientes do edital do dossiê, foram agrupados em três blocos com subtemas do universo dos coletivos. O primeiro, sobre Coletivos e ação coletiva, contém três artigos; o segundo, Coletivos, cultura e política, agrupa dois artigos; e, o terceiro bloco, focaliza os Coletivos e tecnologias: formas de uso e apropriações das tecnologias digitais pelos coletivos e apresenta três artigos.