Endividamento violento: entrelaçamentos entre religião, economia e política no Sul de Moçambique - Guerreiro, Clayton (Civitas: revista de Ciências Sociais, 2025)
Neste artigo, investigo processos de endividamento violento em Maputo, Moçambique, destacando que as dívidas evidenciam o papel ambíguo da religião e envolvem não apenas aspectos econômicos, mas também políticos, morais e de parentesco. Baseado em pesquisa etnográfica realizada em Maputo, argumento que a crise das dívidas ocultas é uma importante evidência contemporânea do endividamento violento. Demonstro como esse endividamento afeta diversos aspectos da vida social, incluindo religião e economia. Finalmente, apresento evidências etnográficas da violência enfrentada por fiéis pentecostais, ressaltando sua relação com o caráter oculto do endividamento e o entrecruzamento entre religião e economia.