Pedagogias da mediunidade: economia moral e hierarquia no Vale do Amanhecer - Sabatine, Evenise Beatriz (Civitas: revista de Ciências Sociais, 2025)
Neste artigo, analiso a perspectiva da economia moral na relação entre carma e graça no telos do autoaperfeiçoamento do médium na doutrina espiritualista Vale do Amanhecer sob a ótica da ética ordinária. Etnograficamente, inspiro-me nas pedagogias da mediunidade, analisando a aprendizagem prática de recém-chegados e praticantes já consagrados na doutrina por meio da noção de Jean Lave e Etienne Wenger (1991) de participação periférica legítima para conceituar estágios iniciais de inclusão e envolvimento na prática ritual evidenciados, sobretudo na relação de exemplaridade entre mestre/aprendiz. Na análise, investigo como os iniciantes aprendem a participação hábil na vida litúrgica da doutrina e, especificamente, na conduta ritual incorporada. O artigo destaca os desafios enfrentados pelos iniciantes na aquisição do repertório incorporado dos rituais, incluindo a adaptação ao uso de gestos e a negociação dos significados produzidos por meio deles. Além disso, também ilustra como a dinâmica diferenciada entre recém-chegados e veteranos calcada nas estruturas hierárquicas da doutrina influencia o processo de aprendizagem.