Elites políticas e sociedade: síntese teórica e aportes da historiografia brasileira - Couto, Felipe Rabelo (Civitas: revista de Ciências Sociais, 2026)
Neste artigo, discutimos a teoria das elites e suas premissas elementares. Abordamos os trabalhos seminais de Mosca, Pareto e Michels; a releitura da teoria das elites pela teoria democrática com Schumpeter, Bobbio e Dahl e; a síntese entre teoria das elites e teoria social em Bottomore, Aron, Mills e Miliband. Enfatizamos o deslocamento da teoria das elites de sua origem filosófica e teleológica para um enfoque sociológico e analítico, abrindo caminho para a convergência com a prosopografia. Concluímos com uma apreciação historiográfica sobre elites no Império e na Primeira República, destacando evolução metodológica e diversidade de enfoques e a necessidade de aprofundar a articulação entre elite, Estado e estrutura social.