Territórios da incerteza no Brasil contemporâneo: sociabilidades de bairro e violência urbana - Leite, Rogerio Proença; Jesus, Christiane Freitas Pinheiro de (Civitas: revista de Ciências Sociais, 2024)
Este artigo tem como foco analítico a relação entre violência e sociabilidades, com vista a entender como as populações residentes em bairros considerados violentos e não violentos exercem cotidianamente suas sociabilidades urbanas de convivência pública. O estudo que embasa o artigo tem foco empírico no caso da cidade brasileira de Aracaju (que ocupou em 2016 o primeiro lugar no ranking da violência letal no Brasil) e utiliza metodologia mista ancorada em dados censitários e pesquisa de campo. Para indagar acerca das formas de interação face a face em cenários vulneráveis à violência, este artigo esboça um levantamento de dados estatísticos sobre violência letal associado a dois incursos etnográficos sobre sociabilidades nos espaços públicos. O estudo foi realizado em dois bairros que apresentam baixo e alto número de mortes violentas intencionais: os bairros Treze de Julho e Santa Maria.