Teoria crítica e justiça pós-Marx: alienação e autonomia na teoria crítica da justiça de Rainer Forst - De Mario, Camila Gonçalves (Civitas: revista de Ciências Sociais, 2024)
Resumo: Este artigo analisa a atualização e a extensão da argumentação marxiana sobre a alienação realizada por Rainer Forst em seu livro mais recente, Normativity and Power (2017), para propor, a partir de uma noção de “alienação política”, uma teoria da justiça pós-Marx. Em diálogo com a atualização da concepção de alienação proposta por Rahel Jaeggi (2014), busca-se refletir sobre os sentidos da proposta de Forst para as teorias normativas da justiça, com ênfase no debate marxista e da teoria crítica da justiça. Conclui-se destacando que a ideia da “alienação política” estava subjacente à argumentação de Rainer Forst em textos anteriores ao analisado; ressalta-se, ainda, as implicações de sua proposta para o debate da justiça e, por fim, indicam-se algumas questões acerca dos desafios sociológicos de se pensar a justiça a partir de uma perspectiva política da alienação, que se colocam para a constituição de uma sociologia da crítica das ordens e relações de justificação.