El derecho, los sujetos encarnados y la experiencia social - Araujo, Kathya (Civitas: revista de Ciências Sociais, 2009)
Este artículo sostiene que el estudio de la expansión del ideal normativo de derecho en nuestra región debe trascender una perspectiva jurídica e institucional para poner el foco en las relaciones de los individuos con la norma propias a cada sociedad. El artículo presenta una propuesta teórica y metodológica para este abordaje así como su puesta a prueba a partir de los resultados obtenidos en una investigación empírica en el caso de Chile. El texto pone el acento en los efectos societales y en las configuraciones de sujeto diferenciales que resultan del encuentro del ideal normativo de derecho y las experiencias sociales propias a los individuos de esta sociedad.