States of mutation: Re-configurations of modern state, business, and media - Ortiz-Negrón, Laura L. (Civitas: revista de Ciências Sociais, 2009)
O artigo analisa as transformações e novas configurações entre estado, empresas e mídia em Porto Rico. As demarcações tradicionais entre essas três esferas encontram-se em transformação, assim como suas redes sócio-políticas correspondentes, expondo novos cenários públicos e privados. O estado realizou um “enxugamento” mediante “parcerias” com empresas privadas e organizações não-governamentais. Simultaneamente, as empresas assumiram um discurso de “responsabilidade social”, participando em projetos conjuntos com agências locais do estado e ONGs. O envolvimento crescente da mídia em temas sociais, em alguns momentos próximo da independência em relação às diretrizes estabelecidas pelo estado, em outros em parceria direta com o estado, é um aspecto importante da sociedade midiática. Argumenta-se que a crescente metamorfose das mídias em parceria com outras iniciativas privadas constitui-se entidades que assumem papéis exercidos anteriormente exclusivamente pelo estado, assim como uma transformação concomitante do estado, resultando aparentemente em uma entidade midiática-governamental. Os novos realinhamentos dessas esferas ensejam redes estruturais que reconfiguram o mundo social e público. Neste sentido, podemos identificar transformações sociais contemporâneas, exigindo novas conceitualizações e análises, resultando de uma configuração social emergente com formas sócio-políticas e culturais fluídas. Palavras-chave: Estado moderno; Mídia; Empresas; Parcerias; Responsabilidade social